Решение Ваших
юридических
вопросов

my-urist@mail.ru

Изменения по КАСКО 2014

04 января 2014 г.

Новости КаскоС января 2014 года вступят в силу нововведения по договорам КАСКО. Страховые компании будут иметь право выбора способа возмещения ущерба автомобилисту. Многие из них отдадут предпочтение таким договорам, в которых будет отражен только один пункт – направление на ремонт. Однако, для страхователей направление на ремонт – не самое выгодное решение проблемы, так как в некоторых случаях ремонт может обернуться значительными потерями.  

Закон «Об организации страхового дела в РФ» с изменениями вступит в силу 21 января 2014 года. Изменения коснутся п. 4 ст. 10  «о страховых выплатах», а именно, страховые компании теперь будут иметь право заключать  договоры добровольного страхования КАСКО, которые будут предусматривать только одну форму возмещения ущерба – ремонт транспортного средства.

Сейчас имеется два варианта возмещения убытков, предусмотренных в договорах добровольного страхования. Первый вариант предусматривает выбор между видами возмещения убытков, а второй - имеет только один вид – направление на ремонт. Но не все знают об этой альтернативе. Очень часто страховые брокеры предлагают страхователю именно второй вариант договора, умышленно, не упоминая о первом.

Таким образом, страховые компании вводят клиентов в заблуждение. И до вступления новой редакции закона в силу, клиенты имеют возможность  обратиться в суд для получения денежной компенсации. С января 2014 года такой возможности у страхователей уже не будет, так как страховые компании на законных основаниях смогут сами выбрать форму возмещения ущерба.

Следовательно, опять же клиенты страховых компаний окажутся в проигрыше. Тем, кто приобрел транспортное средство в кредит, такой договор не даст возможность досрочно погасить этот кредит, так как теперь нет варианта получения денежных средств в досудебном порядке или права продажи автомобиля. Таким образом, страхователь будет и дальше оплачивать кредит, а транспортное средство по назначению использовать не сможет. Ведь ремонт ТС может занять 5-7 месяцев.

Также это скажется на владельцах автомобилей премиум-класса. Ведь рыночная стоимость таких автомобилей очень быстро падает и, следовательно, владелец не захочет тратить полгода на ремонт.

Одним из интересных моментов для страхователей транспортных средств  является срок выполнения страховой компанией своих обязательств.  Однако, сроки по организации и проведению ремонта автомобиля законодательно не определены.  Такие изменения, с одной стороны, помогут страховщикам бороться с мошенничеством страхователей, а в с другой – опять же ограничиваются права добросовестных страхователей транспортных средств.

 

Создание сайта — студия "Кутузов"